月度归档:2017年11月

农业部关于第二轮公开征求《饲料添加剂安全使用规范》修订意见的通知

导语:   为进一步加强饲料添加剂管理,规范饲料添加剂使用行为,我部对《饲料添加剂安全使用规范》(农业部公告第1224号,以下简称《规范》)进行了修订,前期向社会公开征求了意

   为进一步加强饲料添加剂管理,规范饲料添加剂使用行为,我部对《饲料添加剂安全使用规范》(农业部公告第1224号,以下简称《规范》)进行了修订,前期向社会公开征求了意见。近期,我部组织专家认真研讨,吸纳部分意见对《规范》进行了修改完善。现再次向社会公开征求意见,请于2017年11月31日前以书面或电子邮件形式反馈农业部畜牧业司和全国饲料评审委员会办公室。

联系电话(传真):010-59192831,010-59194584

电子信箱:xmjslch@agri.gov.cn,siliaopingshen@163.com

通讯地址:北京市朝阳区农展南里11号 农业部畜牧业司饲料处 邮编100125

北京市朝阳区麦子店街20号楼429室 全国饲料评审委员会办公室 邮编100125

111.jpg

国际动物肠道生态与健康高端论坛

“倡导动物肠道健康 回归营养吸收本源”。11月9~11日,由国际动物肠道生态与健康论坛联盟(IAIEH联盟)、国家生猪产业技术创新战略联盟主办的《第三届国际动物肠道生态与健康(中国)高端论坛》如期在江西南昌举行, 继续阅读

新版《饲料卫生标准》之十问

原标题:为从源头保障动物性食品安全加道“新保险”

——全国饲料工业标准化技术委员会负责人就新版《饲料卫生标准》答记者问

近日,修订后的《饲料卫生标准》正式发布。为深入了解新版《饲料卫生标准》的主要变化和执行措施,全国饲料工业标准化技术委员会负责人就新版标准相关问题答记者问。

安全标准更高兼顾绿色生态

问:《饲料卫生标准》的作用是什么?答:对饲料中有毒有害物质制定限量标准,是世界各国的通行做法。强制性国家标准《饲料卫生标准》于1991年7月16日由国家技术监督局首次颁布,2001年进行了第一次修订。《饲料卫生标准》与《饲料标签》标准作为我国饲料行业两个最重要的基础性标准,构成了我国饲料工业标准体系的基石,自1991年发布以来,有效保障了养殖动物、人类消费者和环境的安全,对规范行业科学监管、促进饲料行业健康发展做出了重要贡献。

问:为什么要修订《饲料卫生标准》?答:随着社会经济快速发展,消费者对动物产品安全卫生的要求不断提高,加之资源和环境的约束逐步趋紧,饲料工业和养殖业在保障动物食品质量安全的同时,还要统筹兼顾绿色、生态和可持续发展等目标,2001版《饲料卫生标准》已不能满足新形势的要求。为此,全国饲料工业标准化技术委员会组织力量对2001版《饲料卫生标准》进行了全面修订,力求在有毒有害物质控制项目、标准适用的动物和饲料产品种类以及饲料原料三个方面建立统一完备的限量标准体系,并与饲料法规规章协调一致,实现从原料到产品的全覆盖,进一步提升我国饲料产品的质量安全水平,进而提高我国养殖动物产品的质量安全保障能力,增强社会消费信心。

问:新版标准修订遵循的原则是什么?答:《饲料卫生标准》在修订过程中主要遵循了以下原则:一是遵循《标准化法》《饲料和饲料添加剂管理条例》的立法宗旨,以保障饲料、环境安全和养殖动物健康为基本要求,对风险较大的有毒有害物质在饲料原料、饲料产品中的含量设置限量规定,与《饲料原料目录》等规范性文件进行对接,突出安全性。二是遵循国际食品法典委员会关于饲料中污染物标准制定原则以及国际上制定限量标准普遍遵循的合理、可能、尽量低的原则,运用风险评估手段,结合我国饲料行业监测数据和行业生产实际,确定有毒有害物质在相关饲料原料和饲料产品中的限量,确保科学性。三是坚持源头控制和产品控制相结合,既对饲料原料中有毒有害物质设置限量,也对饲料产品进行控制,降低安全风险,提高饲料安全保障水平,力求有效性。四是坚持标准工作的公开透明和广泛参与,标准修订历时5年,期间召开论证会、审查会数十次,行业监管部门、质检机构、生产企业代表通过多种渠道和多种形式反映诉求,强调协调性。

有毒有害物质控制整体水平与国际一致

问:此次《饲料卫生标准》修订的主要内容有哪些?

答:此次修订主要包括以下七个方面:一是新增了伏马毒素、多氯联苯、六氯苯三个有毒有害物质项目,使有毒有害物质控制项目增至无机污染物、天然植物毒素、真菌毒素、有机氯污染物、微生物共计5类24个,涉及技术指标164个,整体水平与国际一致,其中80%达到了全球最严的欧盟标准水平。二是扩大了适用饲料种类,实现对饲料原料、添加剂预混合饲料、浓缩饲料、精料补充料、配合饲料的全覆盖。三是细化了各项目在不同饲料原料以及不同动物类别和不同生长阶段饲料产品中的限量值,修改或增补限量值达百余个。四是结合检测技术的进步,增加和修改了部分项目的试验方法。五是标准的适用范围删除了饲料添加剂,其卫生指标将在相应的饲料添加剂产品标准中单独规定。六是修改了总砷的限量,删除了原标准对胂制剂的例外性规定,杜绝了胂制剂在饲料中的添加使用。七是调整了限量值的列示方式,对于每一个污染物项目,限量值首先按照饲料原料和饲料产品两个大类进行列示:在饲料原料部分,按照植物性原料、动物性原料和矿物性原料亚类分列,在每一亚类中,按照由特殊到一般的顺序列示;在饲料产品部分,按照添加剂预混合饲料、浓缩饲料、精料补充料和配合饲料亚类分列,在每一亚类中,按照由特殊到一般的顺序列示。

问:《饲料卫生标准》中有毒有害物质的限量范围与《饲料添加剂安全使用规范》有什么不同?

答:《饲料卫生标准》中所涉及的有毒有害物质是指从生产、加工、包装、贮存、运输、销售等过程中产生的或由环境污染带入的、非有意加入的化学性和生物性危害物质,农业部1224号公告《饲料添加剂安全使用规范》规定的是允许使用的饲料添加剂在饲料中的安全限量,虽然都是限量,但性质完全不同。

问:新版标准发布后与原标准如何衔接?

答:《饲料卫生标准》是强制性国家标准,标准实施后,其他相关规定与本标准不一致的,应当按照本标准执行。自新版标准实施之日起,原《饲料卫生标准》(GB13078-2001)及《饲料中亚硝酸盐允许量》(GB13078.1-2006)、《饲料中赭曲霉毒素A和玉米赤霉烯酮的允许量》(GB13078.2-2006)、《配合饲料中脱氧雪腐镰刀菌烯醇的允许量》(GB 13078.3-2007)、《配合饲料中T-2毒素的允许量》(GB21693-2008)等5项标准即行废止。新版标准的实施时间是2018年5月1日,在实施日期前已生产的产品,可在产品保质期内继续销售。

推动饲料质量再上新台阶

问:标准发布后将如何执行?

答:《饲料卫生标准》在实施中应当遵循以下原则:一是饲料企业应当严格依据法律法规和标准组织生产,符合标准限量要求。二是对标准未涵盖的其他有毒有害物质,饲料企业应当采取控制措施,使其含量达到尽可能低的水平。三是鼓励生产企业制定严于《饲料卫生标准》的内控标准,推动饲料质量再上新台阶。

问:发达国家关于饲料中有毒有害物质限量标准有哪些?

答:饲料中有毒有害物质是影响饲料安全的重要因素之一,是饲料安全管理的重点。国际上通常将常见的有毒有害物质在各种饲料原料和饲料产品中的限量要求,统一制定公布为通用限量标准,如欧盟关于饲料中有毒有害物质控制的2002/32号指令,《美国联邦法典》第21部分中有关饲料的条款,对饲料中特定污染物的限量都进行了规定。

问:我国《饲料卫生标准》与其他国家的标准有什么差异?

答:按照世贸原则,各国可以根据风险评估结果和生产经营实际情况,制定不同于他国的安全标准,特别是有毒有害物质限量标准,重点针对可能对本国动物和公众健康构成较大风险的物质以及对本国有较大影响的产品,因此各国标准规定的饲料污染物种类、饲料产品类别和限量规定可能存在一定差异。此外,限量的设置也受到当地农业生产特点、地理区域、环境污染状况和饲料配方习惯的影响。

问:与原标准比较,新版标准还有哪些值得关注的变化?

答:为提高标准执行的一致性程度,新版标准删除了原标准中有关浓缩饲料和添加剂预混料按比例折算限量的内容,删除了原标准中有关限量饲喂的内容,增加了“饲料原料单独饲喂时,按相应配合饲料限量执行”的规定。同时,新版标准明确提出不适用于宠物饲料,宠物饲料卫生标准另行制定。

(摘自新华网)

北京和利美生物科技有限公司

北京和利美生物科技有限公司

地址:北京市大兴区黄村镇西庄工业园区西庄北路11号

邮编:102629      电话:010-51283376

传真:010-60278936

联系人:刘兴洪 手机:13766566929

代号          产品名称规格(千克/袋)
SV501H     加强型乳猪多维 20
SV501     实用型乳猪多维 20
SV502H     加强型仔猪多维 20
SV502     实用型仔猪多维 20
SV503H     加强型生长猪多维 20
SV503     实用型生长猪多维20
SV505H     加强型种猪多维 20
SV505     实用型种猪多维 20
SV506H     加强型猪通用多维20
SV506     实用型猪通用多维 20
PV101H     加强型肉鸡多维 20
PV101     实用型肉鸡多维 20
PV201H     加强型蛋鸡多维 20
     加强型蛋鸡多维(罗氏标准)——定制20
PV201     实用型蛋鸡多维 20
PV105H     加强型种鸡多维 20
PV301     肉鸭多维 20
PV305     种鸭多维 20
RV601     肉牛多维 20
RV602     奶牛多维 20
PP100   肉小鸡0.5%复合预混料 20
PP101   肉小鸡1%复合预混料(含氨基酸) 20
PP102   肉中鸡0.5%复合预混料 20
PP112   肉中鸡1%复合预混料(含氨基酸) 20
PP103   肉大鸡0.5%复合预混料 20
PP113   肉大鸡1%复合预混料(含氨基酸) 20
RP601   肉牛0.5复合预混料 20
RP602   奶牛0.5%复合预混料 20
SM501   乳猪配位微量元素复合预混料 25
SM502   仔猪配位微量元素复合预混料 25
SM503   生长肥育猪配位微量元素复合预混料25
SM505   种猪配位微量元素复合预混料 25
SM506   猪通用配位微量元素复合预混料 25
  仔猪诱食预混料

 

 

关于发布《药物饲料添加剂品种目录及使用规范》的公告

关于发布《药物饲料添加剂品种目录及使用规范》的公告
文章来源:农业部
导语: 关于发布《药物饲料添加剂品种目录及使用规范》的公告(征求意见稿)  为加强药物饲料添加剂管理,进一步规范药物饲料添加剂使用,根据《兽药管理条例》规定,我部组织修订

 关于发布《药物饲料添加剂品种目录及使用规范》的公告

(征求意见稿)

为加强药物饲料添加剂管理,进一步规范药物饲料添加剂使用,根据《兽药管理条例》规定,我部组织修订了《药物饲料添加剂品种目录及使用规范》(附录1、附录2),现就有关事项公告如下:

一、本公告收载的品种按照规定取得“兽药添字”产品批准文号或《进口兽药注册证书》的,可作为药物饲料添加剂使用,并按照附录2规定的使用规范执行。

公告收载品种的质量标准变更或废止的,按照我部发布的同品种兽药质量标准或有关废止、禁止性规定执行。

二、除本公告收载品种及我部批准的其他药物饲料添加剂外,饲料生产企业不得在饲料中添加其他兽药。

三、饲料生产企业应按照本公告规定使用药物饲料添加剂,禁止违反“添加量”规定,超量使用药物饲料添加剂;禁止违反“适用动物”规定,在其他动物饲料产品中使用药物饲料添加剂;禁止违反“注意事项”规定,生产不符合本公告要求的饲料产品。

四、饲料生产企业生产含有药物饲料添加剂的饲料的,在同一产品中添加的药物饲料添加剂不得超过3种,且必须在饲料产品标签中标明所含全部药物饲料添加剂成分的通用名、含量、适用动物、休药期及使用注意事项等内容。

五、本公告自发布之日起执行。原农牧发〔2001〕20号、农业部公告第168号和农业部公告第220号同时废止。

镇江三维输送装备股份有限公司

镇江三维输送装备股份有限公司成立于1989年,国内散装物料输送行业上市企业(股票简称:三维股份;股票代码:831834)。现为国家高新技术企业,提升带国家标准起草单位,拥有江苏省散装物料输送装备工程技术研究中心,江苏省研究生工作站,是镇江市四星级数字企业,江苏省两化融合示范企业。1998年公司通过了ISO9001国际质量管理体系认证。

公司占地86700平方米,建筑面积61000平方米。公司拥有强大的制造能力和科学严谨的质量保证体系,主要生产设备有塑料畚斗生产设备注塑机45台,整体冲压钢畚斗生产设备15台套,螺钉生产线3条,PVC整芯带挤出生产线1条,整体带芯专用生产设备8台,橡胶配料炼胶中心2个,橡胶压延生产线2条,橡胶带成型线2条,橡胶带硫化生产线4条,滚筒覆胶插片及缓冲条专用设备6台,螺旋叶片专用生产设备20台,超高分子量聚乙烯板材生产线2条,板材加工设备15台,链条专用生产设备30余台,并配有齐全的理化检测及检验设备。现公司年产塑料畚斗1200万只、钢畚斗300万只、各类畚斗紧固螺钉4000万套、提升带和输送带160万平方米、滚筒覆胶插片10万米、落料口缓冲条12万根、皮带输送机托辊10万套、螺旋叶片7000吨、各类刮板130万件,刮板输送链条10万米,超高分子量聚乙烯型材500吨及筛用清理配件3000万件。

公司于上世纪94年就开始实施采用了企业信息化管理平台,逐步采用了企业资源管理(ERP)、客户关系管理(CRM)、精益生产管理(APS)、办公自动化(OA)等企业信息化管理系统,并成功的将上述系统融合于一体,系统地提高了企业的物流、资金流、信息流的综合处理及管理能力,为更好满足客户需求、提高客户满意度提供了系统、高效的保障。

为了使产品进一步与国际市场接轨、适应欧美高端市场需求,引入国外优秀人才、公司于2010年9月、2014年10月分别在澳大利亚墨尔本、加拿大多伦多设立全资子公司,2014年12月收购澳大利亚谷物类输送配件知名供应商Prime,拓展澳大利亚及北美市场。

公司将一如既往地坚持“追求卓越品质,提供超值服务,持续满足不同客户需求”的质量方针,秉承“诚实、团结、敬业”的企业文化,以“诚实守信、创新发展”为主导理念,力争成为业内具竞争力的专业化的输送机械系统配件制造商,竭尽全力为客户提供优质的一站式采购与系统服务。

2015年1月26日上午9时,镇江三维输送装备股份有限公司在全国中小企业股份转让系统举行新三板挂牌仪式,敲响新三板上市的钟声。

股票代码:831834

产品:

联系人:王先生

手机:15358608141

电话:0511-88886200 88886288 88886289

地址:镇江高新技术产业开发区开发区潘宗路1号

传真:0511-88886290 88886260

邮箱:market@sanweijs.com

网址:www.sanweijs.com

大帝汉克获川十大创新型饲料企业

10月26日,以“转型升级·创新驱动”为主题的四川省饲料工业协会三十周年庆典系列活动在成都金牛宾馆隆重举行。饲料行业知名专家学者、行业领导、企业代表800余人亲临盛会。庆典邀请到国内外著名专家、学者和行业精英,深入研讨饲料工业技术格局,探索饲料行业领域的新理论、新技术及新方法,为饲料企业转型升级提供破局思路。

为表彰在四川省饲料工业发展中做出突出贡献和成绩的企业和个人,庆典举行了盛大的颁奖仪式。大帝汉克获四川省十大创新型饲料企业,董事长喻麟博士获得四川省饲料科技人才奖,李松柏首席调香师获得四川省饲料工匠人才奖。在庆典晚会上,大帝汉克现场朗诵了主题诗歌《30年,是你写下的散文诗》。

作为现代饲料工业的发祥地之一,四川已成为中国饲料界中一支生气蓬勃的主力军。历经三十余载,四川饲料工业以高起点、严要求为标准,不断改革探索,自主创新,已成为推动我省农村经济发展的重要支柱产业,为促进畜牧业的健康、高效、安全发展和进一步完善饲料工业体系建设做出了突出的贡献。