月度归档:2018年02月

2018全球饲料连续2年超过10亿吨

第七届年度调查的数据来自144个国家和3万多家饲料厂

中国和美国生产全球三分之一的饲料

与上年相比,中国总体饲料产量略有下降,但仍然是世界上最大的饲料生产国,产量为18686万吨

近日,据奥特奇发布“2018年全球饲料调查报告”,全球饲料产量连续2年超过10亿吨,2017年饲料总产量达到10.7亿吨。2017年增长强劲,比去年同期增长了2.57%。市值达4300亿美元的饲料产业在过去五年里增长了13%,相当于平均每年增长2.49%。根据报告,这一涨幅是由肉类、牛奶和蛋类的高消费量带动的。

这次调查报告是七年来最全面的,覆盖144个国家和3万多家饲料厂。结果显示,中国和美国仍然是产量最大的两个国家,占全部动物饲料的三分之一,主要增长来自猪、肉鸡和奶牛行业,主要增长在欧洲和亚太地区。

奥特奇公司首席创新官Aidan Connolly表示:“奥特奇全球饲料调查报告已进入第七个年头,继续为全球饲料行业提供权威的现状分析。除了对饲料行业的深入了解之外,它还可以作为整个农业的晴雨表,并且能显示出调查中涵盖国家的经济实力。”

奥特奇全球饲料调查通过奥特奇全球销售团队和2017年最后一个季度与当地饲料协会合作收集的信息,对复合饲料的产量和价格进行评估。该项目旨在为政策制定者、决策者和行业利益相关者提供信息来源。

2017年排名前七位的饲料生产大国分别是:中国、美国、巴西、俄罗斯、墨西哥,印度和西班牙。这些国家拥有全球54%的饲料厂,占总产量的53%,可以看作是农业走向的风向标。

中国——强势增长后略有下滑

自2011年奥特奇第一次实施全球饲料调查以来,中国一直被认为是全球饲料生产的领导者。今年,中国的动物饲料产量出现了小幅下降,但只占总数的0.4%。对于一个人口不断增长的国家来说,动物饲料产量的下降可能会引起人们的注意。这说明什么呢?

中国的乳制品和牛肉饲料产量均下降了17%。中国奶业正处于困境,奶农试图平衡高价格的投入和牛奶加工企业的低回报。牛肉产业的下滑表明了本地生产的转移,同时进口更便宜,进口肉类也更优质。

在饲料生产方面,中国的蛋鸡和肉鸡业也出现了11%和5%的小幅下滑。由于工业化程度的提高,整个禽类产业的效率都在提高,而在这个世界上最大的鸡蛋市场,整个行业的整合速度也相对较快。商业白羽肉鸡的消费有所停滞,价格也一直很低。

在中国,一个已经反弹的行业是猪饲料生产,在过去的一年里增长了11%,因为中国对规模更大、更专业的农场的合理化,在成本效益的猪肉生产中获得了回报。

2018年奥特奇全球饲料调查的区域结果

•北美:美国仍然是位于中国之后的全球第二大饲料生产国。北美生产三分之一的肉牛饲料,是第二大生产者产量的五倍。美国和加拿大是马饲料生产国的前两位。北美的饲料价格低于其他地区。

•拉丁美洲:巴西仍然是该地区饲料生产的领头军,产量位于全球第三。巴西,墨西哥和阿根廷占该地区饲料产量的75%左右。墨西哥在肉牛和蛋鸡饲料生产方面处于领先地位。拉美地区五年来的增长率位居第三,主要以水产、马和宠物饲料见长。

•欧洲:与增速最快的亚太地区相比,欧洲的饲料产量增长了3%,这是由于猪,肉鸡和水产饲料产量的增加引起的。该地区以俄罗斯为首,2017年产量为3760万吨,从国家排名第七位上升到第四位。

•亚太地区:亚太地区饲料产量占全球35%以上。中国仍然是世界上最大的饲料生产国,产量为18686万吨,与上年相比,总体饲料产量略有下降。和2017年的调查结果相比,亚太地区产量增加了3%,主要原因是猪和宠物饲料产量增加。亚太地区产量增加也源于印度和泰国分别增长了7%、8%。越南去年产量增长了4%,是亚太地区第二大猪和水产饲料生产国。70%的水产饲料和44%的蛋鸡饲料是在亚太国家生产的。

•非洲:非洲仍然是全球乳品和肉鸡饲料增长最快的地区。过去五年区域平均增长率约为30%,2017年没有增长。猪,奶牛,蛋鸡和肉鸡饲料产量增加,肉牛和水产饲料减少。另外,平均而言,非洲是饲养猪、蛋鸡和肉鸡最昂贵的地区。像博茨瓦纳和莫桑比克这样的小国带来了了猪、奶牛、蛋鸡和肉鸡饲料的增长。在赞比亚和摩洛哥等国家,肉牛饲料产量有所减少。尽管许多非洲国家的水产养殖饲料产量略有增加,但整个地区的饲料产量下降,主要原因是埃及的饲料产量较低,现在已经被尼日利亚赶超。

2018年奥特奇全球饲料调查结果显著的畜种

•在家禽业,各地区的肉鸡饲料产量均有所增加,其中非洲增长最多,为10%,欧洲增长了7%。罗马尼亚、俄罗斯和乌克兰均稳定增长,为欧洲整体产量作出贡献,而非洲的增长主要来自埃及、乌干达和莫桑比克。

•2017年,全球猪肉生产领头军的中国和俄罗斯在猪饲料生产方面处于领先地位。许多非洲小国,特别是肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、乌干达和纳米比亚也有所增长。

•全球奶牛饲料产量在所有地区均有增长。欧洲是乳制品生产的全球领导者,平均增长约2%。非洲地区奶牛饲料产量增幅最大,达到10%,其中南非、摩洛哥和津巴布韦等国产量显著上升。

•肉牛饲料产量全球总体下降约1%,主要在拉丁美洲、非洲和欧洲等地区。随着越来越多的消费者转向鸡肉、猪肉和鱼肉等“白肉”,这一行业普遍感受到了这种全球下滑的趋势。

•水产养殖饲料整体略有增加,特别是在欧洲和亚太地区。根据报告中国今年和2016年下降了5%,这可能与政府对饲喂方式和食品安全的控制措施(如抗生素的使用)有关。

•宠物食品行业在所有地区都表现强劲。亚太地区宠物食品产量增长了13%,其中,中国大陆,泰国和中国台湾为主要增长动力。欧洲增长了17%,其中俄罗斯,捷克共和国,罗马尼亚,波兰和匈牙利生产了超过58万吨的补充宠物食品。乌拉圭、厄瓜多尔、萨尔瓦多、智利和阿根廷几乎代表了拉丁美洲所有的宠物食品产量增长,合计为72.5万吨多。

Aidan Connolly说:“奥特奇全球饲料调查提供了有关饲料行业和整个农业健康的权威数据和见解。 我们将继续提供饲料调查的结果,为了展示畜牧业的重要性以及饲料产业在支撑未来世界可持续发展的关键性。”

奥特奇全球饲料调查显示了一些有趣的观点,可以在分析农企乃至全球经济中发挥作用。欲了解2018年奥特奇全球饲料调查的更多数据,包括调查手册,交互式全球地图等介绍,请点击此链接https://go.alltech.com/alltech-feed-survey并填写此页上的表格以便获取。

图片以及图说:2018奥特奇全球饲料调查估计,全球饲料连续2年超过10亿吨,2017年共生产饲料10.7亿吨。

关于奥特奇:

皮尔斯•莱昂斯博士于1980年创建了奥特奇,公司总部设在美国肯塔基州莱克星顿。通过优质营养和科学创新,特别是酵母发酵工艺、营养基因组学和藻类,改善人类的健康与福祉,提高动物和植物的健康与生产性能。奥特奇在全球拥有将近100个生产基地,与全球120多个国家和地区有业务往来。奥特奇是酵母和有机微量元素的领先生产商和加工商;在肯塔基州,奥特奇有全世界最大的微藻工厂之一。

奥特奇始终遵循ACE原则,承诺产品提高动物的生产性能、满足消费者的需求、确保环境的安全,这一理念得到了全球将近6,000名员工的支持和认同。

作为全球动物保健行业前五名中唯一一家私有制企业,奥特奇运用这一优势,始终将精力专注于客户需求、创新以及长期发展。更多信息请关注微信公众号“奥特奇生物”(ID:AlltechChina)。

大北农水产板块来溧培训 提升生产技能专业化

中国,溧阳, 2018-01-11
2018年1月11—12日,来自大北农神爽科技集团华东、华中、福建、华南等大区生产体系的20多名代表莅临江苏溧阳,参加为期两天的“大北农神爽&布勒水产饲料工艺及设备培训”,以“奋战2018神爽赢”为主题,同布勒资深技术专家们进行深入的交流和互动。


培训伊始,布勒水产设备(常州)有限公司总经理吴龙兵先生代表布勒发表致辞,热烈欢迎大北农神爽团队来到布勒亚太研发中心的新工厂,希望通过这一次的良好互动,推动双方合作更上一层楼。随后,在神爽团队的带领下,全体人员进行了激情澎湃的开会学习仪式,大家共同宣誓:2018,更加疯狂,更加颠覆,更加神爽!


此次培训,布勒针对实际生产操作中的各关键点,精心谋划准备了相应课程,对课题课件不断修改完善。两天的课程里,来自布勒专家讲师们为大家带来了贴合神爽公司具体需求的相关课题:布勒膨化系统设备工作原理、技术优势、应用技术案例分享;布勒水产制粒系统工艺设备原理、应用技术及优势;烘干系统设备工作原理及生产要点;粉碎系统设备工作原理及生产要点;混合系统设备工作原理及生产要点;成套设备常见故障问题与分析;布勒服务体系介绍等。

12日,培训人员共同参观了布勒新工厂的生产车间,结合课程上布勒(常州)生产副总监柯新荣的生产管理经验分享,大家对布勒精益生产有了更直观的认识。两天的交流中,大家踊跃讨论,积极互动。神爽团队一致表示:通过培训的契机,在生产操作、工厂管理、设备维护等方面获益匪浅,希望双方促进更多合作,共同提高。

饲料博览 2018 新闻记者证公示

 饲料博览 2018 新闻记者证公示

 根据国家新闻出版广电总局《新闻记者证管理办法》、《关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知》,按省局要求,我单位《饲料博览》杂志社已对持有记者证人员进行严格审核,现将我单位核验人员名单进行公示。

饲料博览记者公示人员:袁晓东      孟庆生     徐宏南

举报电话:0451-88622722

                                 《饲料博览》杂志社

                                          2018年2月1日